品牌创新发展论坛·第十七期

发布时间:2023-10-12 来源:市场学系

为了培养学生的学术创新意识,帮助同学们深入了解不同领域的最新研究进展拓宽视野激发学生学术创新的积极性,922日下午,广州品牌创新发展研究基地和市场学系邀请兰州大学管理学院教授、博士生导师柳武妹教授主讲消费者行为研究中的田野实验-介绍及操作分享。市场学系师生参加,本次讲座由管理学院市场学系刘红艳副教授主持。

柳教授本次的分享主要有四个方面的内容:①引言;②Field Experiment的概念介绍;③开展Field Experiment的步骤及注意事项;Field Experiment的实证研究分享。

首先,柳教授通过Two Types of Knowledge引入本次主题,探究了学者们为何不愿开展Field Experiment的原因:(1)高度耗时且结果不稳定;(2)仅聚焦于观察行为,无法深入探讨过程机制,因而限制项目的理论贡献;(3)噪音很多,研究者无法对实验程序进行控制,进而对结果分析和阐释带来挑战。但是,开展Field Experiment的好处是:(1)在实验室中开展的研究结论较难应用到现实世界,并且会让人产生怀疑;(2)可以用来检验一个已有理论是否可以应用到实际生活,并增加理论的说服力;(3)当然,Field Experiment不饿能增加外部效度,外部效度取决于理论而非方法。其次,柳教授还介绍了Field Experiment的概念,以及如何通过增加真实度来理解自变量的高度真实:可以通过把真实产品带到实验室进行呈现,也可以把实验室布置为真实的购物情景,抑或是出现售货员等有形展示。然后,柳教授还分享了Field Experiment的类型包括独立开展和与第三方开展两种。最后,柳教授详细给大家介绍了开展Field Experiment的十个步骤。

柳教授的分享结束后,现场的老师同学们踊跃提问,积极参与到学术讨论中。柳教授十分详细地回答了师生们的问题,给予了大家建议和鼓励,并向大家对学术研究有了更加深入的认识和理解,本次活动圆满结束。

柳武妹,兰州大学管理学院教授市场营销方向博士生导,兰州大学管理学院分学术委员会委员/分学位委员会委员,兰州大学生物医学与信息科学研究伦理委员会委员。荣获2020年甘肃省委宣传部首批“优秀青年文化人才”,受聘兰州大学首批“萃英学者”四级岗。研究领域:消费者心理和行为(包括触觉营销、新产品采纳、消费者的威胁应对)。论文发表在Journal of RetailingABS grade 4SSCI)、Journal of Traumatic StressSSCI)、Psychology & MarketingABS grade 3SSCI,《南开管理评论》(3篇,独立作者2篇)、《心理学报》(5篇)、《心理科学进展》等SSCICSSCI期刊上。担任《营销科学学报》编委,中国市场学会常务理事,Journal of RetailingPsychology & Marketing、《南开管理评论》、《心理学报》、《管理评论》、《管理科学》、《营销科学学报》、《心理科学进展》等期刊匿名审稿人。

(文、图/郑钰琳)