品牌创新发展论坛·第十六期

发布时间:2023-10-12 来源:市场学系

为了创造学生学术创新的氛围,促进同学们对各领域研究动态的了解,拓宽他们的视野,922日下午,广州品牌创新发展研究基地和市场学系邀请对外经济贸易大学国际商学院营销学系助理教授彭晨明博士主讲“The effect of product aesthetic on consumer responces:A meta-analysis”市场学系师生参加,本次讲座由管理学院市场学系王魁博士主持。

教授首先通过聚焦元分析中不同的变量进行了阐述。聚焦于因变量(只有一个因变量)、自变量时不同的情况,去寻找前因、后果,以及这几年顶级期刊中有做过研究的内容,进行提炼和总结。例如,什么因素会影响品牌延伸成功”和“品牌延伸对于母品牌的影响”分别对应着前因和后果,我们就可以确定因变量及各变量之前存在的关系。

其次,彭教授讲述了针对不同形式的研究:实证和二手数据分析在元分析中的应用进行了详细讲述。在进行元分析研究的过程中,不论这个变量在原文中是什么位置的变量,我们需要做的是找到编码关系,找到这个变量和我们要做的元分析研究因变量之间的关系。找到调节变量之后,去分析哪一些维度是更加重要的,例如对于企业管理层来说,哪一些维度是对公司更有利的,就聚焦于重要的调节变量,要有侧重。在元分析的路径和相关关系中,不同的文章有不一样的路径,我们需要去比较两条路径的重要性和相关性。彭教授认为元分析带有综述性质的实证研究在写文章的时候要贯彻研究问题,提出新的一些理论框架,通过现有编码的数据去论证结论,提出本文贡献。分享完成自己的研究心得和经验后,彭教授与现场的各位老师同学们展开了热烈的讨论。现场学术气氛浓厚,学生们对于学术研究的热情洋溢

彭晨明,2022年入职对外经济贸易大学国际商学院营销系,助理教授,双博士毕业于荷兰格罗宁根大学和中国科学院大学,师从Bijmolt教授(欧洲营销学会主席、JM编委和IJRM副主编)、Van Doorn教授(JM编委、JAMS领域编辑和JSR副主编)、赵红教授(国科大教授),主要研究领域为AI营销、数字营销、品牌管理等,擅长实证研究、事件分析法和元分析法,主持一项国家自科青年项目,研究成果发表在国内外期刊如Journal of MarketingJournal of Business ResearchJournal of Interactive MarketingInternational Journal of Information Management以及《管理评论》等。

(文、图/郑钰琳)