品牌创新发展论坛·第十三期

发布时间:2023-06-28 来源:市场学系

为提高学生的学习兴趣和学术创新参与率,促进学术交流,616日下午,广州品牌创新发展研究基地和市场学系邀请香港大学商学院Chung Hon-Dak讲席教授、教育部长江学者周政教授主讲“Digitalization and Social Performance of Chinese Firms”。市场学系师生参加,本次讲座由管理学院市场学系张泳副教授主持。

周政教授在本次讲座分享了两篇自己的文章,分别从选题、模型建构、研究贡献三个部分向大家详细讲述了城市数字化对企业社会绩效(企业环境投入以及当地企业不当行为)的影响。在选题方面,周政教授倡导大家从文献、概念和实践出发,选择“大树上的一颗小叶子”进行研究,生动的向老师同学们展示了“城市数字化”选题的有趣性。在模型构建时,周政教授不仅基于制度理论提出可能影响企业环境投入的三个调节变量,更是从一个全新的信息视角出发,提出城市数字化影响企业不当行为的三个调节变量,十分具有说服力与创新性。在讲到关于研究的贡献时,周政教授认为,关于城市数字化的研究目前还不是特别丰富,而本次分享的两篇文章更是对数字化相关文献做出了一定贡献,以一个更新的视角,向大家说明数字化不仅可以带来经济价值,也可以带来巨大的社会价值!

最后,张泳副教授提倡老师同学们踊跃发言,周政老师也针对大家提出的关于内生性问题做出了解答,同时针对同学们在研究过程中遇到的困难给予了很大鼓励和建议,并向大家提供了更具创新性的选题方向和思路。

周政教授,香港大学商学院Chung Hon-Dak讲席教授,教育部长江学者。主要致力于战略管理、营销战略和国际商务方面的研究。周政教授在国际学术界具有极大的影响力,现已在国际期刊中发表75篇论文。在国际顶尖A+类学术期刊 (UT Dallas Top24) ASQAMTSMJJMJIBS 等发表论文24篇;在其他国际B类期刊发表论文51篇。在最近五年内,周政教授共有6篇论文发表在国际顶级A+类期刊(UT Dallas Top24)。此外,周政教授还是论文被引用次数最多的华人学者之一,连续多年被评为ESI1%高被引学者。

(文、图/施静雯)