品牌创新发展论坛·第十一期

发布时间:2023-06-09 来源:市场学系

为活跃学术气氛,鼓励理论研究和学术创新,66日上午,广州品牌创新发展研究基地和市场学系邀请浙江工商大学工商管理学院(营销管理系)副研究员黄幼麟博士主讲自述偏好实验与离散选择模型在市场营销研究中的应用市场学系师生参加,本次讲座由管理学院市场学系系主任杨德锋教授主持。

黄幼麟博士以自己发表的文章为例,将本次学术分享分为实验设计、数据收集和建模分析三个部分。首先,他介绍了关于自然实验偏好的基本概念、影响因素、适用领域等,并以自己发表文章中的实验场景举例,对如何设计一个自然偏好实验进行了分步骤的阐述。其次,黄博士对于实验中的数据收集和具体建模分析也进行了分享,不仅包括如何软件的准备,而且包括模型的选择和建模结果的汇报。同时,他还向大家分享了一些关于建模分析的延伸书籍,希望大家可以将自述偏好实验和市场营销研究进行结合,努力根据当下的营销热点和趋势做出好研究,投稿领域的热门期刊。

最后,杨德锋教授倡导对本次讲座中存在的疑问或感兴趣的地方和黄博士进行交流。老师同学们非常积极的提问,黄博士也针对建模分析中的软件使用、和传统的消费者行为研究的区别为大家进行了解答,同时,他还对自己在相关的文章投稿方面和大家交流了自己的经验。讲座现场气氛融洽愉快

黄幼麟博士,浙江工商大学国际商学院副研究员,研究方向为创新科技营销,主要研究兴趣为无人驾驶相关隐私保护、伦理问题,及消费者的电动汽车偏好。黄博士近年来研究成果丰硕,以第一作者或通讯作者在ABS 2/3知名国际期刊Psychology & MarketingTechnological Forecasting and Social ChangeEnery PolicyTransportation Research Part D: Transport and EnvironmentTransport Policy等上发表论文多篇。目前,黄博士主持国家自然科学基金青年项目一项,并参与多项国家级科研课题。

(文、图/施静雯)