品牌创新发展论坛·第十期

发布时间:2023-06-09 来源:市场学系

65日上午,品牌创新发展论坛第十期讲座在管理学院220召开。亚利桑那大学的刘勇教授做客暨南大学,为师生们带来了题为Editorial Recommendations and the Growth of New Products: Evidence from the Apple App Store的精彩讲座。刘勇教授分享了他正在研究中的科研项目,旨在探讨编辑推荐对新产品增长的影响。本次会议由管理学院市场学系主任杨德锋主持,管理学院市场学系师生参与本次讲座。

首先,刘勇教授介绍了应用商店传统的UGC(用户生成内容)和算法推荐两种分发模式,并指出了这两种模式存在的信息欺骗性和无法适用于新开发的app的推荐的缺点。随后,刘勇教授分享了苹果App Store从榜单推荐转向为编辑撰写故事推荐的做法,观察到当下社会对传统榜单推荐的批判行为,并提出了编辑推荐的方式是否会带来产品增长的问题。

紧接着,刘勇教授从传统的书籍或者电影领域去对编辑推荐的文献进行回顾,并基于研究文献和社会现象提出将编辑推荐应用于app推荐领域可以促进用户进行下载的研究假设。刘勇教授分析了本项研究存在的难点,介绍了数据的来源以及分析使用的实证模型和DID分析方法,并发现了编辑进行故事推荐的产品可以增加app的下载使用的稳健性效果。

最后,参会师生与刘勇老师就他所研究的课题进行了深入的讨论。这场讲座为学术研究领域提供了新的思考方向,也让听众更深入地了解了应用推荐领域的新趋势。

刘勇教授,现任美国亚利桑那大学艾勒管理学院市场营销系终身正教授、讲席教授、市场营销学系主任、商业分析学院院长。他的研究兴趣包括创新创业、社交媒体、互联网商业模式、第三方产品信息(尤其是消费者口碑和专业评论)、文化与媒体产业的市场战略、大数据环境下的顾客分析与企业战略、以及产品危机中的企业战略。其研究成果发表在Management ScienceMarketing ScienceJournal of MarketingJournal of Marketing Researchand Quantitative Marketing and Economics等期刊上。

(文、图/田超)