品牌创新发展论坛 · 第八期

发布时间:2022-11-14 来源:市场学系

1111日下午,品牌创新发展论坛第八期顺利举行。讲座诚邀著名管理学者、曾任香港城市大学教授、深圳大学特聘教授、讲座教授周南老师主讲,讲座主题为《品牌阴阳论:用中国话语讲品牌之道》。讲座由卫海英教授主持,市场学系师生共同参与了此次讲座。此次品牌论坛由广州品牌创新发展研究基地和管理学院市场学系共同主办。

首先是主题演讲。周南老师围绕“用中国思想做中国研究,用中国话语讲中国故事”这一主题展开,尝试用《道德经》诠释品牌之道,强调自然界是人类智慧之源,我们可以从中华传统“天人合一”、“阴阳论”中汲取品牌管理智慧。企业做品牌实质上是一个求“道”的过程,《道德经》中的许多道理皆可以指导品牌更长远的发展。

周老师主要从三个方面解析了《道德经》之于品牌管理的启示:①“人法地,地法天,天法道,道法自然”启示我们做品牌要效法天地与自然,追求“天人合一”;②“万物负阴而抱阳,冲气以为和”启示我们管理品牌需要把握阴阳和谐的平衡点;③“少则得,多则惑”则告诫我们许多品牌只求“多”求“大”,看上去如日中天,转眼便轰然倒下,王牌需要做“少”做“强”,才能经久不衰。

周老师进一步指出,品牌的伟大,归根结底是人伟大。品牌成长、壮大、不朽的过程取决于领导人的“境”和“界”以及对“常道”的感悟、理解、修炼的水平,水平越高,品牌越容易成功。

在主题演讲之后,周老师与参会师生进行了热烈的互动交流。参会师生从未来如何跨文化传播中华管理智慧在品牌营销学术领域的研究、中国社会背景下的企业品牌发展、个人做学术与研究的经验方法等方面展开提问,周老师热情解答,与师生深入探讨。

本次讲座营造了浓厚的学术氛围,拓宽了师生的眼界和知识面,为思考中国企业如何做大、做强品牌提供了全新视角。

(文、图/徐小净)