市场学系校庆学术讲座——“大数据管理与算法产业化

发布时间:2020-11-16 来源:市场学系

2020年11月15日上午,应暨南大学管理学院邀请,市场学系优秀毕业研究生,零点有数数据科技有限公司广州区运营总经理张秀生先生莅临我院参与庆祝暨南大学114周年校庆系列活动,并在管理学院520举行市场学系校庆校友讲座——“大数据管理与算法产业化”,会议由杨德锋教授主持,我院部分教师及研究生共同聆听了此次讲座。

2000年,张秀生先生毕业于暨南大学管理学院并获得管理学硕士学位,现任零点有数数据科技有限公司广州区运营总经理,拥有十多年的社会民意和政务研究经验,目前担任多家政府机构和企业发展顾问,曾为广东省内多个城市政府部门政策决策提供研究和咨询支持。

首先,他以2016年特朗普总统大选事件为例,提出了如何利用社交媒体开展竞选活动,如何利用算法对个人完成“洗脑”的两个问题。接着,他又以纪录片《监视资本主义:智能陷阱》、人民日报中算法系列新闻和一些古诗名言为例阐述了算法产业化的智能化表现。随后,他讲述了人们的学习模式演进与算法出世过程、算法与数据、算力构成大数据的三大基石。然后,他又以算法的基本分布结构为基础,扩展讲解了在行业算法、通用算法和基础算法中算法的范畴界定,也展望了应用算法与通用算法驱动下的基础算法创新的未来。接着,通过分析算法在数字新基建中的作用以及应用算法构建的工作要素引出了算法逻辑的概念,分析了算法构建的智能核心及其操作模式。后又通过模型拆解的方式列举了大量垂直领域的算法应用,突出了算法的在各个领域的重要性。最后,推出算法的八大命题,列举了英国的算法人才培养与十大计算机大学,对算法的发展提出了展望。

张秀生总经理作为我校的知名校友在百忙之中回到母校给同学们带来这样一场精彩绝伦的讲座,相信师生们对于大数据和算法如何影响我们的生活以及这一行业的巨大前景有了更加深刻的认识。至此,本次讲座在同学们的热烈掌声下顺利结束。