暨南大学管理学院品牌研究院举行暨南大学管理学院品牌研究院举行成立仪式成立仪式

发布时间:2020-07-31 来源:市场学系

2020年7月30日下午,暨南大学管理学院品牌研究院成立仪式(暨新媒体时代的品牌创新与品牌管理研讨会)在线上线下同步举行。暨南大学党委孙彧副书记等学校学院领导,全国侨青联常委、广东暨教集团董事长、EMBA联合会会长罗定先生等校友企业人士、管理学院和新闻与传播学院教师共40余人参加了线下的成立仪式,校外专家学者和其他老师和同学共50余人同步参加了线上的成立仪式。

大会首先举行了简短而不失隆重的品牌管理学院研究院的成立仪式,由管理学院副院长朱滔教授主持。暨南大学党委孙彧副书记首先代表学校对管理学院品牌研究院的成立表示热烈祝贺,并对校友企业广东暨教集团董事长、EMBA联合会会长罗定先生积极支持母校,慷慨赞助品牌研究院表示感谢。他指出,品牌发展战略已经成为国家战略,品牌研究前景广阔,大有可为,并对品牌研究院服务粤港澳大湾区的品牌建设,提升学术影响力表达了殷切期待。

孙彧副书记为品牌研究院授牌,并为品牌研究院院长卫海英教授,副院长杨德锋教授、阳翼教授、罗定会长及秘书长廖俊云博士颁发聘书。

随后,举行了广东暨教集团董事长、暨南大学EMBA联合会会长罗定先生的捐赠仪式。据悉,罗定先生为品牌研究院的成立捐赠了首笔二十万的启动经费。在致辞中,罗定先生回顾了在母校的学习和生活,对母校的培养表示感谢,也热烈祝贺品牌研究院的成立,并期待在以后加强合作,祝福品牌研究院发展壮大,欣欣向荣。

最后,管理学院党委书记、品牌研究院卫海英院长致辞。她指出,品牌研究院的成立和发展离不开学校学院的各级领导,校友企业以及校内外专家学者的大力支持和研究院各位同仁的共同努力。卫海英院长向大家介绍了品牌研究院打造“一个科研平台、一个高端智库、一个学术团队和一个学术品牌”的的设想和规划,并说明了品牌研究院接下来的工作重点。

会议进入品牌研究院团队建设研讨和主题报告环节,由管理学院党委书记、品牌研究院卫海英院长主持。在品牌研究院团队建设研讨中,南开大学商学院院长,《南开管理评论》主编白长虹教授对暨南大学管理品牌研究院成立表示热烈的祝贺,并建议品牌研究院该立足于实践,特别中国独角兽企业的品牌发展,在研究方法上需要强化对深入实地考察研究,做出更有贡献和深度的品牌研究,在研究院人才队伍建设上可以积极联络同行、增加校际之间的交流等。白长虹教授同时强调品牌研究需要跨学科合作,扩大研究视野,并对品牌研究院包含新闻传播与市场营销的团队建设思路给予高度赞赏,提出对未来与研究院展开合作的期待。华东师范大学亚欧商学院院长何佳讯教授也对暨南大学管理品牌研究院成立表示了热烈的祝贺,他认为卫海英教授带领的品牌营销与品牌创新团队是国内知名、深具影响力的团队,在品牌研究的领域做出了自己的贡献。广州雄松教育科技有限公司肖雄松董事长首先表达了对品牌研究院成立的祝贺,接着就品牌研究院在新媒体品牌沟通、中小企业品牌建设、线上企业的营销管理等方面加强研究提出了意见和建议,并表达了与品牌研究院加强合作的意愿。

在主题报告环节,华东师范大学亚欧商学院院长何佳讯教授在线上做了《品牌科学与应用:新突破与新方向》的主题报告。何佳讯教授对品牌理论内涵、理论发展脉络,品牌研究中存在的几种导向进行了精彩回顾和介绍。在基础上,何佳讯教授提出了中国在新环境形势下需要何种品牌导向以及品牌研究的方向。他指出企业级品牌战略理论是目前的重点,需要从品牌顶层设计、企业基础系统、职能部门运作,商业模式设计,以及持续创新整体视角看待品牌的发展,构建一个更贴近实践、更具理论高度的企业品牌战略理论。然后,何佳讯教授梳理了中国学者引领世界管理学前沿热点的潜在贡献路径,最后指出中国的品牌研究应在国家品牌资产,高端品牌管理,全球与本土消费者文化,品牌平台化与平台品牌以及企业级品牌战略等方面寻求新突破和新方向。

暨南大学新闻与传播学院数字营销研究中心主任、品牌研究院副院长阳翼教授做了《人工智能驱动的品牌营销创新》的报告。阳翼教授用丰富的案例,展示了人工智能对企业产品、价格、渠道和促销等各方面的应用和发展。他指出,人工智能将在未来的产品设计与创造、价格智能化与精准化,渠道的自动化和无人化,营销广告创意的自动生成等方面发挥重要的作用。

随后,暨南大学管理学院市场学系系主任,品牌研究院副院长杨德锋教授做了《新媒体下的品牌研究热点与管理挑战》的报告。杨德锋教授系统地梳理了近几年来市场营销领域内的权威杂志中关于品牌研究的热点。在此基础上,杨德锋教授对品牌研究的未来重点方向也进行了深入介绍,为品牌研究院未来学术发展方向给出了一个极具价值的指导。