您的位置:首页  党建活动

市场学系课程思政研讨会

发布时间:2021-01-16 来源:市场学系

为了充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,促进营销专业课程与思政课程同向同行,思政教育与营销专业教育有效融合,形成“门门有思政、课课有特点、人人重育人”的“大思政”格局。市场学系党支部于2021115召开课程思政研讨会,市场学系全部教师均参加了本次会议。

张泳老师首先介绍了武汉大学陈训威主任关于课程思政建设的思路与经验;然后分享了暨南大学马克思主义学院田明教授关于课程思政建设的思考;接下来,围绕“课程思政开展的必要性”、“课程思政开展的方法与途径”进行了介绍。主要介绍了:课程思政的必要性,要求高校必须实现专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应;从思政目标、思政元素设立、思政元素融合、课程思政讲授等四个方面阐述了课程思政的开展途径与方法。与会老师围绕课程思政的要素凝练与课程思政的贯彻方法进行了热烈而且充分的探讨。老师们纷纷表示需要将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,落实立德树人根本任务。

课程思政的关键在教师,需要教师回归本分,坚守初心,教书育人,加强课程建设,发挥课程育人作用,全面提升育人成效。本次研讨会不仅让老师们对课程思政的内涵与实施路径、思政元素的挖掘与融入课程等重要问题进行了有益的探讨,还进一步加强了教师间的交流,是基层支部党建与学科业务发展融合的又一次有益的尝试。