您的位置:首页  党建活动

深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

发布时间:2021-03-29 来源:市场学系

为深入学习贯彻落实党中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,完善立德树人体制机制,健全潜心育人的教师评价制度,促进学生多元评价办法发展,切实做好教育教学工作,2021311日,市场学系教工党支部党员与全系老师在管理学院504室,召开主题为“深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》”的会议,深入学习和交流总体方案的有关内容。

张泳老师对《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台背景、过程和意义进行了介绍,并对方案的总体要求、重点任务、组织实施等重点问题进行了解读。总体方案要求实现四个回归:一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上;二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制;三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人;四是回归梦想。要实现教育报国、教育强国。

卫海英老师就改进高校评价,坚持师德师风作为第一标准、突出教学实绩、改进高校教师科研评价等老师们重点关注的问题进行解析,并指出要切实增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感。要吃透文件精神,狠抓任务落实,扛起改革责任,落实好立德树人根本任务,确保各项改革部署落得准、落得稳、落得好。

参会的全体老师逐一发言,就总体方案的有关问题进行了热烈的讨论。杨德锋主任围绕一流专业建设与高等学校评价进行解读,并对未来我系一流专业建设的问题提出了具体要求和进行了部署;陈思老师就学位论文指导发表了自己的看法;廖俊云老师就改进高校教师科研评价,如何突出质量导向、学术贡献和社会贡献进行了探讨;张瑾老师就教师担任班主任等问题进行了发言;周宏老师就教师积极参与教研活动、通过编写教材和案例等提高教学实绩提出了自己的观点;汤胤老师就有效推动学生参加创新创业和实践活动发表了自己的体会并分享了自己的经验。

通过讨论和学习,与会的老师一致认为,将进一步贯彻总体方案精神,深刻理解其内涵,将个人的发展与时代所赋予的使命紧密结合,从德智体美劳全面发展出发,为祖国培养具有新时代强烈使命感的综合性商科人才。