您的位置:首页  党务工作

不忘初心,重温习近平总书记视察之路,牢记使命,深刻领悟重要讲话精神

发布时间:2019-06-25 来源:市场学系

习近平总书记在改革开放40周年之际来广东视察,在暨南大学勉励学子们把中华优秀传统文化传播到五湖四海,引起了管理学院市场学系老师们的热烈反响。教师们纷纷表示,总书记的讲话鼓舞人心,要以总书记的讲话为指引,积极创新,开拓进取,为中华传统文化的传承和弘扬作出自己的贡献。125日下午,市场学系开展主题党日活动——重温书记视察路线,管理学院党委书记卫海英同志带领市场系众多教师党员一同参观了校史展览馆、世界华人华侨文献馆。

刚踏入校史馆,讲解员便热情洋溢的带着市场系的老师们重温了暨大的百年历史,播放了习近平总书记视察暨大的视频,同时通过馆中陈列的不同时期的学校影像以及珍贵历史文物,告诉了我系教师有关学校建校以来三落三起、五次播迁的风雨历程。

我系教师认真聆听,深入了解新时期学校的发展成就,感悟暨南百年历程传承的优秀的办学文化以及新时代下暨南大学的精神面貌。

党委书记卫海英同志向讲解员询问有关暨大过去的一些值得铭记的故事,同时教师们对于一些历史文件,文物表示出强烈的好奇心,虚心地向讲解员提出自己内心的一些疑惑,讲解员一一耐心的为大家解答,市场系教师们的欢声笑语弥漫在整个参观的过程中。

作为国内规模最大的港澳台侨高素质人才培养基地,暨南大学始终坚持“质量是生命,创新是灵魂”的办学理念,大力实施“侨校+名校”的发展战略,现已成为国内最重要、学科实力最强的华文教育基地之一和国内最重要的侨务政策理论研究智库。党委书记卫海英还提到南校区发展还在不断壮大,暨南大学的未来一定会更好。

随后,市场系老师们来到了世界华侨华人文献馆。在这里,大家见到了侨批、入境宣誓单、侨捐收据、侨乡族谱等珍贵的馆藏文献和实物。图书馆讲解员老师为大家回顾了习近平总书记视察暨南大学,在世界华侨华人文献馆察看馆藏特色文献和实物时的情景,教师们纷纷想起习近平总书记在十九大报告中指出,要“发展壮大爱国爱港爱澳力量,增强香港、澳门同胞的国家意识和爱国精神,让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光”“将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的讲话精神。

暨南大学将进一步发挥培育三类学生的优势和特色,进一步增强港澳台侨学生对祖国的文化认同和自信,为凝聚港澳台同胞和侨心侨力同圆共享中国梦作出更大的贡献。

最后,党日活动结束时,市场学系的教师党员们都纷纷表示本次活动带给了自己很多收获,此次活动意义非凡,在整个重走视察之路的过程中,老师们不断学习,不断领悟总书记给暨大的深厚嘱托,每一位市场系的老师都在自己的岗位中把习近平总书记的话牢牢记住,不忘初心。立德树人,传播优秀的暨南文化。