刘红艳

2019-04-28 16:54:56 暨南大学市场学系 8

刘红艳

职称:副教授

研究方向:品牌管理、消费行为和企业国际化

联系方式:hongyanliu2005@163.com

 

【个人简介】

刘红艳,暨南大学管理学院市场学系副教授、硕士生导师。主要研究领域有:品牌管理、消费行为和企业国际化。以第一作者在《心理学报》、《中国工业经济》等权威期刊上发表了论文数10篇。广东省“千百十”培养对象,2015年广东省高等学校优秀青年教师培养对象,中国品牌研究中心(CBC)研究员,广东省品牌标准化技术委员会委员。

主持国家自然科学基金1项,广东省自然科学基金1项。

所授课程包括管理研究方法(广东省研究生精品课程),市场研究(广东省本科精品课程)、品牌管理(MBA课程)和消费者行为。

欢迎有志从事营销科学和消费行为研究,特别是具有心理学背景或者具有相关浓厚兴趣的同学申请推免或报考研究生。

 

【科研成果】

[1] Cui, Geng, Xiaoyan Yang, Haizhong Wang and Hongyan Liu, Culturally Incongruent Messages in International Advertising, International Journal of Advertising(SSCI), 2012,Vol. 31, No. 2, 1-22.

[2] Cui, Geng, Hongyan Liu ,Xiaoyan Yang, and Haizhong Wang , Culture, cognitive style and consumer response to informational vs. transformational advertising among East Asians: Evidence from the PRC, Asia Pacific Business Review,2013,19(1):16-31. (SSCI).

[3]刘红艳,崔耕. 中国企业如何从“引进来”到“走出去”?-企业内向国际化模式对外向国际化绩效的影响. 财贸经济,2013年4月。CSSCI收录期刊.

[4]刘红艳,李爱梅,王海忠,卫海英, 不同促销方式对产品购买决策的影响—— 基于解释水平理论视角的研究,心理学报,2012年8月

[5] 刘红艳,网络口碑效应因人而异?-个体独特性需求在网络口碑影响消费决策中的作用,商业研究,2014,2:97-104.

[6] 刘红艳,傅胜蓝.移动广告接受意愿的影响因素研究-基于大学生移动广告体验的视角,软科学,2014(28)4:107-111

[7]  刘红艳,王海忠,郑毓煌. 微小属性对品牌评价的放大效应 .中国工业经济,2008年12期,103-112

[8]  张积家,刘红艳. 言语产生和理解中汉语个体量词的通达. 心理学报,2009年第7期,580-593

[9]  王海忠,刘红艳. 品牌杠杆—整合资源赢得品牌领导地位的新模式. 外国经济与管理,2009年第5期,23-29

[10]  刘红艳,王海忠. 产品质量变化对母子品牌名-质量联结关系的影响 .商业经济与管理,2009年第3期(获“JMS中国营销科学博士生论坛”优秀论文奖),74-81

 

【编著教材】

1. 教材:《管理研究方法》,中国统计出版社

2. 译著:《写给中国经理人的市场营销学》,中国青年出版社

 

【研究奖励】

2015.12,广东省哲学社会科学优秀成果奖

020-85220180