企业家张秀升专访报道

2018-06-25 10:31:10 暨南大学市场学系 7

20161116日,我校将迎来110周年华诞。百余年来,暨南大学与民族命运共浮沉,虽几经废兴与播迁,然自强不息、折而不断,始终秉承 “宏教泽而系侨情”的办学宗旨,坚持“知行合一,经世致用”的育才理念,已培养来自世界五大洲160个国家和港澳台地区的各类人才近30万人,可谓“声教讫四海”、桃李遍五洲。

今天,我院有幸邀请企业管理2003级优秀毕业生张秀升回校分享他的成长经历。

人物简介:张秀升,现任零点有数科技集团广州区运营总经理,拥有10多年社会民意和政务研究经验,目前担任多家政府机构和企业发展顾问。曾为广东省、广州、深圳、中山、佛山、清远等省市政府部门政策决策提供研究和咨询支持。

记者:张总您好!首先欢迎您回到母校!今天您以优秀毕业生这个身份和我们交流,是我们的荣幸!据我们了解,您毕业近13年,工作经验非常丰富,能先和我们分享一下您的工作经历吗?

张秀升总经理(以下简称张总):我毕业后大部分时间在零点有数科技(原零点咨询研究公司)工作。2003年从暨大企业管理专业毕业后进入零点公司工作,05年离开零点,进入到东方日产。那时候的目的很简单,就是为了更好地了解甲方公司是如何运作的。在东方日产工作2年后,我发现自己还是更适合、也更喜欢待在咨询行业,于是06年回到零点公司,一直工作到现在。

记者:从刚刚您谈的工作经历,可以看出张总您的职业规划目标是非常明确的,能否分享下您在研究生期间是如何做好职业规划的吗?这期间您做过哪些针对性的培养呢?

张总:一开始我也和多数人一样,对未来的职业选择感到迷茫。我的本科专业是数学,毕业后我理所当然选择了老师这一职业,在教育行业从事了3年。在这期间,我日益觉得教师这个职业对我来说不适合,我偏爱社交,从事安稳的工作让我觉得生活少了乐趣,少了前进的动力。于是,我选择读研,希望能够从不同专业领域寻找适合自己的方向。

从教育跨到咨询,这和我的兴趣密不可分。读研期间我慢慢发现我对市场研究非常感兴趣,因此三年间我找了多份实习。这些实习工作都有一个共同点,就是和咨询、市场研究相关的工作,而我从事这些实习的目标非常简单,就是为日后进入咨询行业做准备。

那么如何做好职业规划呢?我有两点建议:一是具有明确、专一的目标;二是有意识地做好准备。谈到目标,这就和你的兴趣有关系了。如果你不知道自己的兴趣所在,那就去寻找,不断的寻找。如何做到这一点?首先,你需要扩大见识,扩大见识可以通过多看书,多与人交流,甚至是多去旅行来达成;当你找到兴趣后,这样你从事与兴趣相关的工作才会有激情,这样也才能具有使命感,而使命感正是让我坚持到现在的重要因素。

记者:据我们了解,咨询和研究相似,但又有所不同。请问您觉得读研对从事咨询行业有哪些帮助?又该如何运用?

张总:我硕士攻读企业管理专业,读研期间接触到市场研究这一领域。这些年来,营销环境一直在变化。举个例子,你思考下众多经典的营销案例,这些案例中涉及哪些营销原理,再回到当下,现在这些营销原理是否有变化?再比如现在的新媒体传播、直播,它们是如何进行传播进行营销的。可以说,营销环境虽然在变,但是本质是没有变化的。也就是说做研究与从事咨询相关工作是互通的。

至于如何运用所学知识,最直接的办法就是去实习。读研期间我实习基本上是以3个月为期不断更换,这样的好处是可以了解更多的行业,同时也能够帮助自己找准真正感兴趣的行业。比如,我找的第一份实习是在房地产策划公司从事策划工作,包括对楼盘、相关活动的策划,这让我能够快速了解到房地产行业的相关知识和信息。总而言之,研究与工作如何结合,最重要的是要去实践,也就是去找实习,这不仅能让你们积累一定的经验,快速了解一个行业,还能让你积累人脉,这对你以后的职业发展是非常有帮助的。

其次,是职业访谈,比如像今天我们这个访谈,这能让你了解到从事该行业不同人的不同观点。最后是可以去多看一些期刊,比如《新周刊》《销售与市场》《新营销》

 

记者:那么,张总您觉得除了学习,我们在校学生应当怎么样去锻炼自己的结构化思维?或者说从事咨询行业需要哪些能力?

张总:一是快速学习能力,这主要考察你是否能够快速了解新事物,这不要求知识的深度,更看重的是知识宽度;二是信息搜集能力,比如你搜索一篇文章,可以看这篇文章有哪些参考文献,然后再从参考文献的文献中看这些文献的参考文献有哪些,这样你就能搜集到更多相关的信息。

对于咨询行业而言,我们最看重的是方法论,也可以说是工具,例如STP、波特五力模型、PEST分析框架,这些都是营销的分析工具,利用这些工具你可以达到快速了解问题、解决问题的目的。

记者:刚刚谈到从事咨询行业需要哪种能力,那么张总您在面试时一般考察面试者那些素质?

张总:我面试他人的时候一般分为四点。

一是观察面试者的思维,面试者的思维不能混乱,要有条理,最好是逻辑清晰。

二是要考察面试者的情商,问他一些问题,比如说有无谈过恋爱,或者至少是暗恋过别人,甚至是被别人表白过,通过这一点可以看出面试者是否受人欢迎,如何解决相处中的矛盾,如何进行妥协,同时也能考察面试者的人际交往能力、团队合作能力。

三是观察面试者的细节,咨询行业对人要求,严谨、细心,不能出错,从细节着手。

最后还要告诉他们咨询行业非常劳累,经常出差,工资水平一般,询问是否能够接受。采访在轻松愉快的氛围中结束了,很感谢张秀升校友为我们分享的内容,这对我们在校生在职业规划方面能够有所启发,同时也让大家对咨询行业多了一分了解。

暨南大学市场学系,暨南大学市场营销,市场营销,市场学系,营销管理

 

020-85220180