内化于心,外化于行,深刻领悟习总书记重要讲话精神

2018-12-14 17:48:36 暨南大学市场学系 25

内化于心,外化于行,深刻领悟习总书记重要讲话精神

——市场系教师主题学习活动

习近平总书记在改革开放40周年之际来广东视察,在暨南大学勉励学子们把中华优秀传统文化传播到五湖四海,引起了管理学院市场学系老师们的热烈反响。教师们纷纷表示,总书记的讲话鼓舞人心,要以总书记的讲话为指引,积极创新,开拓进取,为中华传统文化的传承和弘扬作出自己的贡献。随后,学校学院党委及时开展“不忘初心,重温习总书记视察之路,牢记使命,深刻领悟重要讲话精神”主题大学习、大讨论活动。

市场系教工党支部在总书记视察之后,于12月5日下午组织全系老师开展“重走总书记视察路线,学习总书记讲话精神”的主题党日活动,重温书记视察路线。管理学院党委书记卫海英同志带领市场系众多教师党员一同参观了校史展览馆、世界华人华侨文献馆。我系教师认真聆听,深入了解新时期学校的发展成就,感悟暨南百年历程传承的优秀的办学文化以及新时代下暨南大学的精神面貌。市场学系的教师党员们都纷纷表示本次活动带给了自己很多收获,此次活动意义非凡,在整个重走视察之路的过程中,老师们不断学习,不断领悟总书记给暨大的深厚嘱托,每一位市场系的老师都在自己的岗位中把习总书记的话牢牢记住,不忘初心。立德树人,传播优秀的中华文化。并在12月13日下午,市场系教工党支部组织市场系教师开展学习贯彻习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神的主题学习和讨论活动。

习近平总书记视察暨南大学,发表重要讲话,作为暨南大学的教职员工,我们感到无比温暖和无比激动。我们一定要认真学习总书记讲话的精神,结合自己的专业和工作,热烈讨论,认真思考,怎样落实讲话精神,让我们的工作再上一个新台阶,将暨南大学的金字招牌擦的更亮。
   我们许多海外华人以经商为生,所以我校商科的历史非常悠久,我们国际商务的学位点,培养了大量港澳台侨和内地学生,完全可以结合粤港澳大湾区和一带一路建设,教学、科研和社会服务等工作向这些方向聚焦,研究品牌、营销、电商、供应链、人才培养等怎样跨境协作,提升合作的效率和水平。
   电子商务是新时代的商业,跨境电商是前景广阔的新商业形态,广东省又是跨境电商的超级大省,实践和案例非常丰富,我们应该投入资源深入研究,既可以助力国家的经济升级和发展,成为区域发展的重要智库,又可以丰富我们的研究内容,提升我们的研究水平。建议:成立暨南大学跨境电商研究院。
   我们是制造业大国,广东省也是制造业大省,之前我们的企业没有渠道,也没有品牌,所以大部分利润被跨国公司拿走。现在有了跨境电商,渠道

的问题可以部分解决,但人家为什么要买中国的产品,仅仅是因为价格便宜吗?如果缺乏有号召力的品牌,这条路也很难走稳走远。所以开发中国的好品牌,有中国文化和中国故事背景的好品牌就显得尤为重要。建议:成立暨南大学品牌文化研究院。



                       

   市场学系教工支部

                                     2018.12.13

 

 

 

020-85220180