继往开来 再铸辉煌!

1.享誉海内外

始有暨南,便有商科1918年,办学于南京的暨南(当时名为暨南学堂)应南洋华侨的需要,开设商科,是我国最早开展商科教育的国立高等学府之一。朔南暨,声教讫于四海,商科因适合海外学子需要而学生众多,更因重视理论与实用相结合,具有严谨的教风和学风,以独特的暨南特色,享誉海内外。

暨南大学市场学系的前身是暨南大学商学系。秉承商科的百年人文传统和深厚学术底蕴,暨南大学商学系在改革开放之初就率先开设市场营销专业,是国内最早讲授和研究市场营销管理的专业化教学和研究单位。在开放之初就率先开设的营销类课程,由何永祺、张永安、罗国民、傅汉章等一批国内知名教授主讲,为中国市场营销学科的发展做出了重要的贡献。

 

2.师资力量雄厚

经过多年的发展和积累,市场学系汇集了各方面的优秀人才,已经初步拥有一支高水平的拥有雄厚的师资力量队伍,现有教师20人,其中,教授4人,副教授12人,讲师3人,博士生导师3人,硕士生导师10人,绝大多数教师拥有国内外名牌大学的博士学位,既有深厚的学术功底,又有丰富的培训及授课经验。博士和硕士学位获得者占师资整体的90%。

 

3.学科门类齐全

作为有着悠久历史的商科系的延续,市场学系形成了市场营销和电子商务两大学科方向,设有现代流通研究中心、商务智能研究中心。2009年市场营销专业被评为国家特色专业。同时,市场学系拥有国际商务(1202J3)二级学科博士点和国际商务科学学位硕士点,学科齐全。

1)国际商务二级学科博士点

该博士点主要有三个方向,分别如下:

01品牌管理与国际营销;

02电子商务与网络营销;

03国际企业营销与管理。

2)国际商务硕士点

该硕士点主要包括四个方向:

01市场营销与品牌管理

02服务营销与客户资产管理

03电子商务与网络营销

04国际企业经营与管理

 

4.国际商务博士点和硕士点的研究方向

国际商务博士和硕士点主要是结合营销学、心理学、社会学、管理学等理论方法,从消费者、企业、市场环境等多维视角,在消费者行为、品牌管理、电子商务、跨国公司经营与管理等方面进行多层面的研究。

(1)品牌资产的生成机制、发展路径及其管理研究。结合营销学、心理学、社会学等相关理论和方法,以华商企业为基础,以跨国公司为标杆,从生产商、代理商、消费者等相互作用的视角,对我国企业品牌和品牌资产生成的内在机理、互动机制、路径选择、管理模式等进行系统的研究。将我国国际品牌的培育平台建立在各类利益相关者的多维互动之上,突破传统品牌资产理论的局限,有力促进国际品牌战略与消费者行为学这两个领域的融合。

(2)中国文化背景下的消费者行为和网络营销研究。聚焦在消费者行为和心理层面上,从消费者微观层面的心理行为,如自我认知、体验形成、情感变化、他人影响和品牌的社会关系构建等,结合心理学、社会学、社会心理学的相关理论以及群体心理学的最新成果,研究中国文化背景下的购买行为。基于网上购买平台和手机移动终端的发展,研究中国消费者的网络购买行为,探讨网上购买行为的影响和形成机制,以及和网下购买行为的差异。

(3)跨国公司创新能力和营销能力的形成机制以及绩效提升研究。结合创新理论、战略管理理论、国际市场营销理论,以国际营销能力为切入点,探讨我国企业在开展国际营销过程中,通过创新提升国际营销能力以及企业绩效的内在机制、能力构建路径以及管理模式。将国际市场营销与运作能力作为研究的重要突破口,从理论上解决跨国企业国际市场营销能力的形成机理,为走出去战略背景下我国企业在更为宽广的国际市场上提升绩效提供有力依据。

 

5.组织架构

系主任:杨德锋

副主任:张计划

系教工书记:岳海燕

市场营销教研室主任:姚琼

电子商务教研室主任:周宏

020-85220180