品牌创新发展论坛·第二十期

发布时间:2024-01-09 来源:市场学系

为了培养学生的学术创新意识,打造浓厚的学术氛围,促进同学们对各领域研究动态的了解,拓宽他们的视野202414上午1000,广州品牌创新发展研究基地邀请新加坡国立大学商学院终身教授(副教授)李秀平教授分享Person versus company: How target framing affects online consumer reviews”主题内容。管理学院市场学系师生参加,本次讲座由管理学院市场学系张瑾博士主持。

本次主题内容分享由四个部分组成:研究背景、文献综述、研究意义、实证。

首先,李教授通过日常生活中大家常见的例子提问并引出研究问题:为什么司机在接触的过程中更多展示个人形象,但是实际上其背后代表的是品牌形象,那么大家平时会给司机评价还是对公司评价呢?如果你是品牌管理者,你会要求消费者更多去评价品牌还是个人?

其次,李教授对国内外在点评管理、消费体验等方面展开了文献回顾。主要包括以下两部分内容:①当商家在进行点评管理的时候,例如我们常见的优质评价,如果消费者能够意识到商家的意图,则会产生抗拒心理,从而降低消费者对于品牌的感知信任。同时,在消费者收到商家赠送的小礼品后,也会发现消费者给予的评价会更积极,从心理学的角度出发,这是因为消费者的“反馈”表现;②一部分学者会认为,当出现负面信息时,消费者会更加偏向谴责公司而不是个人;另一部分学者则认为,在不道德行为领域如违约,企业为了企业利润最大化违约时被允许的,而个人的违约则被认为是不具备道德感的行为,所以对个人的行为更严苛。

再者,李教授提出本文的研究意义和以往研究的空白领域:①以往研究没有从消费者视角出发去评估点评的影响;②以往研究没有从积极的消费体验角度去评估点评的影响因此,本文针对以往研究领域的空白并提出本文的研究假设:一个消费体验,当它是积极的,消费者更偏向对人进行积极点评;当它是消极的,消费者更偏向对品牌进行负面点评。

最后,李教授通过四个实验向我们展示了本次主题内容分享的结论,通过出租车、理发店沙龙、角色关心的中介作用、关注中心的调节作用分别印证了研究问题。现场老师同学积极提问和回应,如对于假设提出、题项测量、消费者情绪测量的方式、样本量选择等提问,李老师一一回答了大家的问题,现场学术氛围活跃,老师同学们均获益良多。

李秀平,新加坡国立大学商学院终身教授副教授新加坡国立大学中文EMBA学术副主任。她在加拿大多伦多大学罗德曼商学院获得营销专业博士主要从事消费心理学的研究,研究方向是环境对消费者认知和的影响以及感官营销。她的研究成果发表在市场营销消费心理学领域最顶尖的期刊,如《Journal of Consumer Research》、《Journal of Consumer Psychology、《Information Systems Research,Management Science和《Psychological Science》等等。

(文/图  郑钰琳)