品牌创新发展论坛·第十八期

发布时间:2023-10-12 来源:市场学系

为了创造学生学术创新的氛围,提升学生学术科研能力,925日下午,广州品牌创新发展研究基地和市场学系邀请俄勒冈大学商学院市场营销系袁虹教授主讲如何在国际顶级刊物发表高质量论文,并对学生们的学术想法进行指导和建议市场学系师生参加,本次讲座由管理学院市场学系黄赞博士主持。

本次讲座分享内容包括五个方面:背景、投稿过程概述、一轮提交的准备、再次提交、建立研究概况。

首先,袁教授给我们介绍了她的研究方向、学术研究和生活如何平衡。紧接着,介绍了投稿的过程(publication process)。在提到如何提高成功率时,袁教授给了几个关键建议:①先过自己这一关,仔细审核;②内容和投稿要适配;③文章语言、技巧、图表等写作内容都要做到尽善尽美和注意细节;④对于审稿人的审稿意见要反复查看找共同点和差异点进行修改和学习;⑤再次投稿的时候不用重复修改的内容,要有侧重;⑥切忌不要一稿多投,要根据不同期刊的要求进行修改再进行投稿。

然后,袁教授就三个方面介绍了论文提交的准备:①要在话题、理论准备等方面和投稿期刊适配,②注意写作技巧、公式、附录等细节内容,③要注意与各个期刊评审的建议。袁教授指出在学术研究的道路上也要坚持4PsPassionPatienceProactivenessPerseverance,并重点提到学术研究要遵循这2+2+2的模型,分别是“2 papers in the idea generation2 papers to be submitted or under first round review2 papers in the further rounds of review”。

最后,袁教授给现场的师生们分享了写好文章的建议:怎么读?怎么评论?怎么写?通过JBE的整个投稿流程举例为大家详细说明,现场的老师同学们就论文发表外审意见、论文再次修改投稿、论文评审专家意见的考量等进行提问,袁教授耐心解答并为大家的学术道路指明方向,现场学术讨论氛围浓厚,本次活动圆满结束!

袁虹,俄勒冈大学商学院市场营销系教授,博士生导师,俄勒冈大学商业研究中心主任,伦德奎斯特商学院理查德·布士市场营销学荣誉副教授,美国国家经济研究局的研究经济学家。其主要研究方向是公司定价和促销策略,消费者对定价和促销策略的反应,消费者信息搜索,以及实验和行为经济学。袁教授的学术成果主要发表在Journal of Marketing ResearchJournal of the Academy of Marketing ScienceMarketing ScienceJournal of RetailingJournal of Service ResearchPsychology & Marketing等国际顶级期刊上。

(文、图/郑钰琳)