品牌创新发展论坛·第十二期

发布时间:2023-06-28 来源:市场学系

为营造学生学术创新氛围,帮助同学们了解各领域的研究动态,开拓眼界,616日下午,广州品牌创新发展研究基地和市场学系邀请美国伯明翰阿拉巴马大学市场营销学教授盛仕斌博士主讲Pull Me Out of the MudNegative Media Coverage and Customer Concentration”。市场学系师生参加,本次讲座由管理学院市场学系张泳副教授主持。

盛仕斌教授首先介绍了自己的研究动机,例举了近期一些引起广泛讨论的企业陷入“泥潭”事件,如新疆棉、老坛酸菜等,并将负面媒体报道和顾客集中度进行结合研究。在进行假设推演时,盛教授假设因为负面媒体报道会导致企业市场声誉和需求下降、同时资源受到限制,由此推出本研究的主效应,并以此为基础,探讨了不同影响因素对客户集中度的调节作用。紧接着,盛教授向大家展示了关于本研究的实证分析,其中关于样本和数据的来源、所涉及变量的测量方法进行了具体介绍。同时,针对研究中可能存在的内生性问题,盛教授也采用了PSM数据方法进行了有效解决,后期也对研究进行了7项稳健性检验,都得到了和主效应相一致的结论,在过程中,甚至发现了一些额外的结论,比如对企业未来市值的期待以及特殊风险的影响等。

分享完成自己的文章后,盛教授也和现场的老师同学进行了一些学术交流。针对同学提出的负面报道的类型是否会有不同的影响,盛教授表示这可以是未来研究的方向并给予肯定。同时,也有同学针对PSM数据方法提出疑问,盛教授表示,方法没有好坏之分,适合的就是最好的。交流现场,同学们十分热情,学术气氛浓厚。

盛仕斌博士,现任美国伯明翰阿拉巴马大学市场营销学教授。盛博士毕业于清华大学,后于美国弗吉尼亚理工大学获市场营销学博士学位。盛博士的研究领域集中于营销战略,战略管理,新兴经济体的制度环境等。他已经在市场营销和管理学的国际主流期刊上发表学术论文近50篇,包括Journal of MarketingJournal of Operations ManagementJournal of the Academy of Marketing ScienceJournal of Business EthicsInternational Journal of Research in MarketingIndustrial Marketing ManagementBritish Journal of ManagementJournal of Business Research等期刊。盛博士已多次获国际学术会议最佳论文奖同时盛博士目前是多家国际学术期刊的编审委员会成员

(文、图/施静雯)